关于激发全社会积极性 推进科技争投的调研报告
 
来源:   时间:2019-12-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-12-09

科技争投”是破解当前经济发展突出矛盾问题、培育区域高质量发展新动能、加快增强区域创新实力的基础所在。自2018年市委市政府实施“六争攻坚”战略部署以来,全市上下共同破难点、补短板、挖潜力、增优势,科技争投工作取得了显著成效。根据贝博体彩app学习安排,科技争投调研组对我市全社会参与科技争投工作进行了调研,进一步掌握了现状,深化了认识。现将调研情况汇报如下:

一、我市科技争投阶段性特征

科技争投工作推进一年半以来,八大翻番指标进展顺利,其中引进“顶尖人才和大院大所”数已提前完成目标,总体呈现出创新创业氛围更加浓厚、战略支撑力量更加坚实、创新支撑产业发展更加强劲、部门协同推进科技争投更加高效的特征。

1科技争投主要创新指标及完成情况

指标

2020年目标

完成情况(2018年)

全社会研发投入

435亿元

276.2亿元

高新技术产业投资额

660亿元

408.2亿元

高新技术产业增加值

2600亿元

1872.1亿元

高新技术企业数

3000家

58.0%

有效发明专利拥有量

41400件

62.8%

技术交易额

150亿元

137.4亿元

引进两院院士等顶尖人才数

20名以上

提前完成

高能级大院大所数

6家

提前完成

一是创新创业氛围更加浓厚。形成了主体强、活力旺、动能足、人才聚、生态优的创新发展新局面。2018年国家入库科技型中小企业1951家,列计划单列市第2;省高成长科技型中小企业865家,居全省第1;开展研发活动的规上企业近4000家,居副省级城市第1;中高端人才净流入率达10.08%,居全国城市第2。目前,全市约90%的研发经费投入来自企业、90%的授权职务专利源自企业,宁波成为全国最具创新创业活力的城市之一。

二是创新发展战略支撑力量更加坚实。大视野谋划、大手笔引进、大力度落实,持续发力补足创新资源薄弱短板,相继引进了北航宁波创新研究院、上海交通大学宁波人工智能研究院等高能级大院大所12家,甬籍院士全职回归和自主培养外籍院士实现零突破,“国千”“国万”等领军人才翻番。在人才、平台的支撑下,实现了多项实现关键核心“卡脖子”技术突破,打造了具有自主知识产权的工业操作系统“supOS”、全球首批产业化辐射制冷降温薄膜产品等。

三是创新支撑产业发展更加强劲。科技创新成为支撑传统产业转型升级的主动力,全市三分之二的行业如仪器仪表(3.3%)、汽车(2.57%)、装备(2.44%)等研发经费投入强度处于全国领先水平,推动了汽车、装备制造业领跑规上工业。全市高新技术产业增加值占规上工业增加值的比例提高至50%以上,对规上工业增长的贡献率超50%;新能源、生物等新兴产业增加值增速超15%。在工业经济运行下行压力较大的情况下,高新技术产业为全市经济稳增长、调结构提供了有力支撑。

四是部门协同推进科技争投更加高效。全市各部门、各地区合力推进科技争投的氛围更加浓厚:市经信局着力抓规上工业企业技术改造、转型升级,2018年全市规上工业企业研发机构设置率居全省第2;市委人才办抓人才引进、培育,高端创新人才集聚能力显著增强;市金融办抓金融支撑科技创新发挥发展,新增4家高企上市、2家创新型企业登陆“科创板”等。

二、全社会推进科技争投的问题与短板

虽然我市科技争投工作成效明显,主要创新指标表现良好,但是科技创新路径依赖的问题仍较为突出,内生动力不足,对标区域经济转型升级、高质量发展对科技创新的需求,仍存在以下难题:

一是产业端加大科技投入的积极性有待进一步挖掘。虽然我市部分传统优势行业研发投入强度全国领先,但受传统产业技术特性等影响,依靠传统路径实现创新发展的“天花板”效应显现,如何转产业优势为竞争优势、经济优势,已经成为产业界、政府界面临的首要难题。如汽车、石化等产业如何与人工智能、5G等新技术、新模式结合,注入新动能、形成新的经济增长点,助推“246”产业集群新飞跃。

二是企业端技术创新能力有待进一步增强。目前,我市企业技术创新能力相对不足,源头创新多数在市外,对上下游产业的创新发展带动性不强,缺少专精特新“小巨人”、缺少像华为、海尔等具有国际影响力的领军型创新型企业,大多数企业处于产业链中低端,有自主知识产权的核心技术和具有重大突破的科技成果相对不足。据统计,我市规上企业研究开发强度为1.47%,远远低于发达国家的2.5-4%。

三是院校端研发创新力度有待进一步加强。我市高贝博体彩app所相对偏少,研究以应用型、成果转化为主,重大原创性成果缺乏,缺乏像宁波材料所“基础研究和应用转化”双管齐下的机构。高校、科研院所研发投入仅占全市5%左右,远低于杭州16.5%、武汉19.5%、广州35%。近两年虽引聚一批高能级科研机构,但因落地时间短、技术应用周期长,尚未形成一定的研发规模。

四是部门间推进科技争投的合力还不够强。科技争投是全市各部门、各地区的共同责任,虽然近年来各地各部门协同推进科技创新的力度更大、氛围更浓、合作更加紧密,但在体制机制上的突破还不够多、力度还不够强。如近年来我市财政科技投入不断加大,但财政资金在宽容失败、普惠创新方面的改革突破力度还不够大;如在建设一流高校方面的办法还不够多、机制还不够完善;又如推动企业加大研发投入涉及国有企业、服务业企业、软件类企业等多部门管理,部门间协同配合还不够强。

三、下一步激发全社会加大科技投入的对策建议

围绕上述问题,下一步建议加大“六争攻坚、三年攀高”战略部署落实力度,着力抓好科技创新这一“栽树工程”,重点围绕优化产业发展生态,在技术突破、产业生态、主体培育、环境优化等四方面加大工作力度,更好地激发全社会科技投入积极性,提高科技创新支撑引领水平,为区域高质量发展提供更加坚实支撑。

(一)着力把握科技创新大方向,以重点关键领域突破带动整体跨越、抢占先机

习近平总书记作出“要采取‘非对称’赶超战略,发挥自己的优势,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,形成非对称性“杀手锏”的指示。坚持“非对称”战略布局,从宁波实际出发,深度融入长三角一体化建设,精心谋划宁波科技创新主攻方向和突破口,强化前瞻性、颠覆性技术部署。面向“卡脖子”技术,深入实施“科技创新2025”重大专项,集中力量攻克一批“246”现代产业集群细分领域的关键核心技术,形成一批“杀手锏”产品,推进关键核心技术自主可控。面向“卡脑子”技术,着手推进前沿产业技术攻关、颠覆性技术创新,对接推动国家重大科技成果转化落地,加快培育一批新的经济增长点,带动全市竞争力整体跃升和跨越式发展。面向“246”产业集群,开展关键技术梳理,开展招商引智工作,借力全国高端研发机构和创新团队,着力引进培育重大项目、旗舰型研发机构、领军型人才和标杆型企业支撑“246”产业集群建设。

(二)着力打造产业创新生态,以广阔应用场景带动存量提质增量提速

加速传统产业转型升级实施产业链协同创新计划,围绕“246”现代产业集群,集聚产业链上下游资源要素,促进创新链、产业链深度融合。支持产业龙头企业建设产业创新服务综合体、科技飞地等提升产业综合创新能力,打造产业创新新型生态,带动产业链整体转型升级。实施场景应用示范计划,谋划布局“AI+”等重大应用场景,推动人工智能、数字经济等新技术、新模式率先在我市传统产业运用,提升产业核心竞争力。

加快培育新兴产业实施未来计划,面向新兴产业,聚焦新材料、新一代信息技术、数字经济等产业,在5G、半导体、智能芯片、储能材料、先进能源、海洋药物等细分领域,抢占技术制高点,发展新兴产业集群,谋划建设产业链条完备、产业配套完善的新兴产业集聚区。实施科技服务业培育计划,引进长三角地区优质科技资源,形成区域间科技服务产业合理分布和上下游联动机制,培育一批科技服务业产业集群;鼓励支持科技服务业企业主动对接传统产业、新兴产业,提供系统解决方案,推进科技服务业与传统产业相结合、与新兴产业互支撑。

(三)着力建设区域创新大主体,不断夯实创新引领宁波发展的基础与力量

加强创新型企业培育,打造高质量发展主力军实施高新技术企业培育计划,建立健全“微成长、小升高、高壮大”培育机制,完善科技型中小企业—高新技术苗子企业—高新技术企业培育梯队。实施新兴领域企业培育计划,面向人工智能、先进材料、5G等领域,广泛实施场景应用计划,引进培育一批新兴领域企业、技术先进型企业和科技服务业企业。实施研发大户培育计划,鼓励创新型领军企业向平台型转型发展,建设高水平众创平台;加强企业创新载体建设,推动创新资源向骨干企业集聚,承担国家级省、市重大创新任务;鼓励有条件的企业布局全球创新链,建设海外研发中心、联合实验室等。

加强创新型平台建设,打造战略支撑力量。对标上海“四梁八柱”,加快建设高水平研究型大学、大型科研基础设施等基础平台,争取国家实验室、大型科研基础设施建设,提升区域创新资源吸引力、辐射力。加快产业技术研究院等创新平台建设,编制产业技术研究院建设行动方案,强化技术研发、应用转化、企业孵化功能。建设前沿科技孵化平台、功能型产业创新平台、产业创新服务综合体等服务平台,开展有利于重大产品攻关的关键技术、科学装置、工程化平台、检测评价等服务,集聚创新资源、助推产业创新。

(四)着力培育创新发展大环境,以体制机制改革激发创新创业活力

建立完善科技创新领导体系和工作机制。探索建立市委市政府主要领导为主任、涉及科技工作的分管领导为副主任、各部门各地区为成员单位的市科技创新委员会,在全市形成共同推进科技创新的合力和氛围,促进科技创新与人才、产业、高贝博体彩app所等工作的深度融合,进一步构筑“大科技”工作格局。建立区域高质量发展科技评价机制。建立完善创新调查监测评价体系,加强对区域产业创新宏观指导、资源配置。建立科技创新深度融入长三角一体化发展长效机制,推进创新资源共建共享共用,探索科技创新券通用通兑机制,支持各类主体建设一批辐射长三角、具有全国影响力的公共科研基础设施、创新研发平台。创新财政科技资金使用机制,探索财政科技资金跨区域使用、订单式研发支持、负面清单等机制深化科技人才体制管理改革,落实“三权”改革、“科技三评”等,扩大创新主体权利,赋予科研人员更大的人财物自主支配权和技术路线决定权。强化科研诚信体系建设,实行更严格的知识产权保护,建立严重失信行为记录信息系统,营造“崇尚创新、尊重知识”的社会氛围。

(来源:2019年第4、5期市干部进修班科技争投调研组

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com