保持定力,推动“两山”转换,促进经济高质量发展和生态环境高水平保护的有效融合
 
来源:   时间:2020-05-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-05-22

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视生态文明工作,习近平总书记对生态环境保护的嘱托是走到讲到哪里,生态文明建设被提高到了治国理政前所未有的高度,顶层设计不断完善:是“五位一体”中的一位、是中国特色社会主义基本方略中一条基本方略,是新发展理念中的一大理念、是三大攻坚战中的一大攻坚战。十九届四中全会,又将“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作为坚持和完善中国特色社会主义的13项制度其中1项,充分体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位。今年3月、4月和5月在全国新冠肺炎疫情防控进入常态化,但全球疫情形势依然严峻、输入性疫情防控丝毫不能放松和加快恢复生产生活秩序、统筹推进经济社会发展的关键时刻,习近平总书记在浙江、陕西、山西考察时,又将生态环境保护、生态文明建设作为了每次考察的重点内容,体现了习近平总书记对加强生态环境保护、建设美丽中国的决心和信心,体现了党中央、国务院生态文明建设战略定力,发出了建设美丽中国的坚强信号。

习近平总书记指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子当前,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大;同时,我们生态文明建设基础还不完善,环境质量还存在反复,人民群众对生态环境的满意度还不高,各种社会经济发展和环境矛盾逐步显现、日益增多。而宁波作为一个港口大市、制造强市和全国七大石化基地之一,产业结构、资源禀赋等客观因素决定了我市在生态文明建设和环境污染治理等方面也面临着巨大的压力。我们要牢记总书记嘱托,保持加强生态环境保护建设的战略定力,牢牢把握目前解决生态环境问题窗口期的有利条件,结合我市生态文明建设和生态环境保护工作实际,以“时不我待”的主体责任精神,创新思路、转变理念,按照习近平总书记在浙江考察时提出的新时代“重要窗口”要求,抓实做好各项生态文明和生态环境保护工作,推动我市生态环境工作持续向前,努力争当“重要窗口”的模范生。

一是要严守绿水青山,打牢经济高质量发展的底色。要牢固构筑生态安全屏障,加强山水林田湖海重点生态系统保护,牢固构筑四明山绿色屏障和杭州湾湿地、象山港沿岸滩涂和近岸海域为主的蓝色屏障,推进山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海“六大森林”建设,维护生物多样性,夯实生物多样性保护工作基础。要坚持目标不变、力度不减,突出目前面临的主要生态环境问题的整改落实,持续开展蓝天、治水和治土清废污染防治攻坚力度,按照精准治污、科学治污和依法治污的要求,推进PM2.5和臭氧等重点污染物的双控双减,全面提升我市生态环境质量,为经济的高质量发展奠定坚实的基础。

二是要统筹城乡融合发展,扩大高品质生态生活的成色。我市具备枕山拥江揽湖滨海沿湾的优势,要持续推进城乡统筹建设,全面提升城乡品质建设水平,构建美丽宜人的城乡面貌。要以“大花园”建设作为满足人们日益增长美好生活需要的主载体,打造全国知名的高品质美好生活品牌城市,建成具有滨海风情、多彩四明、拥江揽湖、江南水乡为特色的新时代美丽乡村大花园。要持续推进“美丽宁波”建设,巩固提升低碳城市、新能源示范、绿色交通、海绵城市等试点示范建设成果,加快提升绿色低碳循环化发展水平。通过全域旅游为先导,逐步形成全景化打造、全时空体验、全要素保障、全程化服务、全方位管理的全域旅游发展格局,让人民群众在生活中真正感受到生态文明建设的成效

三是要推进金山银山转化,提高生态经济高质量发展的亮色。要高水平推进农村经济产业化发展、高质量推进工业绿色发展和高标准推进绿色服务业融合发展,通过实施“4566”乡村产业振兴行动、培育“246”万千亿级产业集群和构建“3433”现代服务经济体系等措施,做实绿色基础产业,推进制造业完成循环化绿色化改造,建立静脉产业园区,打造一批“园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地集约利用”的循环经济示范基地,支持制造业企业向绿色服务业领域拓展,推动绿色发展贯穿经济发展全过程,推进我市经济的高质量发展。同时,探索建立“金山银山”对“绿水青山”的反哺机制,以资金来反哺生态、投资生态,通过建立多元化和市场化生态补偿机制、完善绿色发展市场化机制、创新绿色金融模式等方式,不断扩大金山银山对绿水青山的保护和反哺力度,不断扩大和强化生态与经济“循环圈”的高度平衡和相互促进作用。

(作者:2020年市直机关新任副处长任职培训班学员 徐洲洲


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com