构建核心价值观需要遵循哪些基本原则
 
来源:   时间:2012-04-16   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-04-16

构建和提炼核心价值观,我认为需要搞清楚二个方面的问题,一是要认识和把握核心价值观与核心价值体系之间的关系?二是要认识和把握构建核心价值观究竟需要遵循哪些基本原则?

首先,要认识和把握核心价值观与核心价值体系之间的关系。社会主义核心价值体系,十七届六中全会已经非常明确的提出来了,四段话、四个方面的内容与价值取向,这是一个包含思想理论、理想信念、道德准则、精神气质和社会风尚等内容的价值认同集合体。但“体系”我认为它只是理论完备性的一种标志和在理论领域的表述。理论要想进入实践领域必须要有实践的形态,进入实践领域的社会核心价值观一定应该是简单、清晰、明了的。这样才能达到家喻户晓、人人皆知,如果老百姓看了都记不住,也搞不明白,那就很难成为13亿人的自觉追求。所以,要让社会主义核心价值体系成为全社会大众的自觉追求,绝不应止步于其体系的建构,还应及时提炼和形成其核心价值观。

什么是核心价值观?核心价值观是对核心价值体系的内核和精神实质的高度凝练及抽象概括,体现着核心价值体系的基本特征、基本方向,是衡量与判断事物的终极价值标准,起着统摄社会价值理念、社会价值尺度的核心和灵魂的作用。

核心价值体系与核心价值观二者之间既有内在联系, 又各有侧重。核心价值体系是核心价值观的基础和前提, 是核心价值观形成和发展的必要条件;核心价值观是核心价值体系的内核和最高抽象, 决定核心价值体系的基本特征和基本方向, 引领核心价值体系的建构。核心价值观渗透于核心价值体系之中, 通过核心价值体系表现出来。

其次,我们今天构建和提炼核心价值观究竟需要遵循哪些基本原则。核心价值观是整个价值体系中最根本、最核心、最精髓的部分。核心价值观的确立,并不是一种主观的任意,而必须是有规则来确定。有规则,有基本的要素,才能保证我们所建构起来的核心价值观真正成为全民族、全社会所共识、所遵循的东西。那么,构建核心价值观,需要着眼于哪些要素和规则呢,我认为至少应该遵循以下几条基本原则:

一.普适性原则,就是全世界,人类共同创造的文明,必须要吸收进来,要进入你的核心价值观;全球化时代,既包括经济全球化,也包括文化全球化,既不能离开中国看世界,也不能离开世界看中国,只有充分吸收和利用人类创造的一切文明成果,这样构建出来的核心价值观才能够适应当今时代的要求,也才会有生命力、影响力和传播力。所以,只要是好的价值,都应该积极吸收和利用,来自什么源头并不重要。

二.民族性原则,鲁迅讲过:一个人不能提着你的头发离开地球,任何一个国家和民族,其文化的延续和发展,都是在传统民族文化基础上,来进行传承、变革与创新,如果离开传统,割断血脉,就会迷失自我、丧失根本。所以,历史和血脉不能够切断,没有民主底蕴的价值观不可能永恒的,所以坚持民族性原则是很重要的。

三. 政治性原则,就是核心价值观,还必须要与执政党的执政理念相一致,如果核心价值观与执政党的执政理念互相矛盾,执政党不能接受,那就不可能通过党的政治力量,把核心价值观推广到民众中去。

四.崇高性原则,核心价值观所体现的是一个民族思想和精神世界的最高点,最本质的内涵,所以,它只能崇高而不能肤浅。如果一个民族的核心价值充斥着媚俗的精神因子, 满足的是短期利益需要, 反映的是狭隘的民族主义, 那么这种核心价值观就不会起到提升精神境界的作用, 也不可能使一个民族走向辉煌。所以,核心价值观应该包含,能够引导一个民族,张扬崇高的、向上、向善、向美的精神元素在里面,这样的核心价值观才能够产生永恒,产生价值。

五.时代性原则,既要保持民族性,又要体现时代性。当今世界上,有二种文化,是强势文化,一种是西欧文化,西欧文化为什么有吸引力,因为它保持了民族性,又把民族文化做得很经典,当今世界还有种文化,美国文化,也是强势文化,也很有吸引力,美国文化既没有民族性,也没有经典性,为什么有这么大吸引力,因为它体现了时代性。所以,时代性原则也很重要。

我想,如果我们坚持了以上五个原则,这样构建起来的核心价值观就会有生命力,就能维持长久和永恒,作为支撑我们民族崛起的强大精神力量。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com