简论宁波城市核心价值观
 
来源:   时间:2012-05-02   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-05-02

宁波城市核心价值观是宁波城市发展的主导意识形态和重要价值取向,是整个宁波城市运转、发展和创新的思想基础和精神支柱,是兴市之魂。凝炼宁波城市核心价值观,至少要涵盖四个原则:一是精髓性,二是特色性,三是广泛性,四是基础性。通过对这四个方面的凝炼,在这里表述为8个字:爱国、诚信、公正、厚德。

爱国,是宁波城市核心价值观的精髓。以爱国主义为核心的伟大民族精神,是社会主义核心价值体系的精髓之一。爱国爱家,是我们民族生生不息、走向独立富强的思想来源和精神动力。对“爱”,我国传统文化有诸多精辟阐述,韩愈认为“博爱之谓仁”,朱熹提出“爱之理,心之德”,在传统核心价值体系“仁义礼智信”中,把“仁爱”摆在“五常”之首(仁爱最高层次为爱国),可见,“爱”是中华传统文化的核心因素。作为我国近代十大商帮后起之秀的宁波帮,特别是经过近代以来的发展,涌现了一大批工商巨子和社会名流,享誉海内外,蜚声全世界。其根本原因是面对祖国需要时,把自己的前途和祖国的命运紧密联系在一起,主动承担起振兴中华的历史使命和社会责任,竭尽赤子之心,奉献能及之力,彰显了振兴祖国的民族精神和发展宁波的宁波精神。因此,爱国,是宁波城市核心价值观构成的首要问题。

诚信,是宁波城市核心价值观的特色。诚信是立国之本,也是立业之本。人无信不立,商无信不誉,市无信不兴。在《中庸》里,“诚信”被界定为“天之道”的最高范畴,是天赋予人的本性。至诚至信的人,成就自己,行于他人,一生追求生命的崇高境界。深受浙东学派“经世致用”思想影响的宁波人,十分注重诚信为本,主张以德立业,强调义中求利,诚实守信。宁波帮能够成就宏大的事业,树立良好的形象,享有海内外盛誉,就是长期坚持这种诚信品德的结晶。改革开放以来,宁波市连续开展“信用宁波”教育实践活动,努力使诚信成为宁波人共同的价值取向和行为规范。2005年概括提炼的“宁波精神”,把“诚信”放在首位,凸显出宁波的历史内涵、文化底蕴、商帮精神和城市特色。在全球竞争激烈的市场经济中,宁波城市用“诚信理念”为构筑宁波发展优势协调了关系,赢得了商机,打通了走向世界的通道。因此,诚信,是宁波城市价值观构成的一大特色。

公正,是宁波城市核心价值观的根基。社会公平和正义是一个社会、国家绝大多数人的价值共识和诉求,具有广泛的群众基础。公平正义是一个历史范畴,既是具体的,又是相对的。古今中外都有公正的价值规范。在中国古代,核心价值观念是义。《墨子·天志》说:“天下有义则治,无义则乱。”这里,义就是正。由于阶级的局限性,当时的“义”不可能是民众追求的“正”。在欧洲,资产阶级在早期革命时期曾提出“自由、平等、博爱”的核心价值理念,但后来“平等”淡出了核心地位。“占领华尔街运动”,就是对社会忽视公正的抗议。可见,资本主义社会也不可能解决公正问题。公正问题只有在社会主义制度才能实现。社会公正是和谐社会的本质和基石,是社会主义制度的首要价值。因此,在今天建设和谐社会进程中, “公正” 的实践既是社会主义制度的本质要求,也是老百姓的心声,有助于缩减贫富悬殊,凝聚民心,为建设“富强民主文明和谐”的社会目标共同奋斗。同时,从一定意义上说,没有“公正”,就没有真正的富强文明的社会或国家。因此,公正,是宁波城市核心价值观构成的重要根基。

厚德,是宁波城市核心价值观的基础。厚德,源自《周易》卦辞:“地势坤,君子以厚德载物。”后引伸为对中华美德的概括,是崇尚道德境界的体现。7000多年的河姆渡文化和1190多年建城历史,使宁波成为全国最悠久的历史名城。这悠久的历史长河不仅赋予了宁波辉煌灿烂的历史文化,更培育了宁波人崇德、尚德、重德、厚德的品格,孕育了这座城市“做人德为上,做事德为先”的独特品质。以王阳明、黄宗羲为代表的先贤们提出的“致良知”、“知行合一”、 “义利并重”等厚德理念,对一代又一代宁波人思想观念的形成产生了积极而深远的影响。在建设中国特色社会主义进程中,涌现出马素明事迹、严意娜爱心桥、江小金事迹、马荣荣团队等大量先进事迹,以友爱、奉献、互助的人文精神,彰显出崇高价值追求和促进社会和谐进步的时代道德风尚,并将继续引领和提升整个城市的道德建设,为建设社会主义先进文化作出了重要贡献。因此,厚德,是宁波城市核心价值观构成的根本基础。

目前宁波正处在改革发展的关键时期,凝炼的“宁波城市价值观”,为进一步明确广大市民共同遵循的价值取向和行为准则,为实现“两个基本”目标和建设“四好”示范区的宏伟目标,提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com