民主科学 仁爱尽责
 
来源:   时间:2012-05-02   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-05-02

之所以选择这么八个字,是基于以下考虑:

一、时代感的考虑。价值观是相对稳定的一种大众观念,不会今年是这样明年是那样。但是,人类社会发展的历史告诉我们,在漫长的人类文明进程中,如果不以年代,而以时代计算的话,不同时代的价值观是不一样的。比如封建社会的价值观,就包含忠君、男尊女卑、三从四德的内容。

中国社会主义制度是人类的先进制度,中国共产党代表人类的先进文化,我们的价值观,应该是代表人类社会前进方向的价值观。现在,人类文明已经发展到了一个崭新的阶段,300多年来以及今后相当长的时代,占统治地位的价值观,就是民主、科学。 因此,我们完整的价值观,可以有其他的表述词,但必须不能缺少民主与科学这二个词,否则就无法体现我们的价值观的时代性和先进性。

二、“我们”的范畴考虑。文件通知提出,核心价值观的提炼要把握四个原则,就是宁波特色、通俗易懂、认可度高、便于操作。我个人觉得,价值观的提炼最关键的一点,就是必须要认可度高,也就是“我们”的范围要尽可能大,否则其他几个原则即使贯彻得再好,也没有意义。从数学上来看,“我们”这个词的范畴,至少有四种取值:1、取最小值,指在座的这么几十个人;2、取值稍微大点,宁波党校系统的人;3、取值再大点,宁波大市范围内的公务员和事业编制的人;4、取最大值,指全体宁波市民,甚至是以宁波人为代表的全体中国公民。

这么咬文嚼字来界定“我们”的取值大小,不是多余,相反,这是提炼活动讲政治的具体体现。当年毛泽东曾说,什么是政治?他说:政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。提炼我们的价值观,当然要讲政治,而如果要讲政治的话,就必须在“我们”这个概念里,取最大值,认可度越高,体现的就是政治越正确。如果不取“我们”的最大值,不但体现不了政治正确,而且所有的提炼都只可能是不同程度的自娱自乐。而考虑到“我们”的取值必须最大化,就必须得认同普世价值,并借鉴其表述。民主与科学无疑是不分社会制度人类的共同价值。

三、人性考虑。毫无疑问,我们要提炼的价值观,是属于人性这一深层次的东西。古人虽然讲过,“人一上百,形形色色”,也就是人的外在特征不同,按照马克思主义哲学观点,体现的是矛盾的特殊性;但古人更讲过,“古今一也,人与我同耳”(《吕氏春秋。察今》),“性相近,习相远”也就是内在人性是一样的,按照马克思主义哲学,体现的是矛盾的普遍性。因此,从人性角度看,不但宁波人与其他中国人相同,甚至中国人与外国人也没什么两样。民主、科学、仁爱、尽责,是人性共同的东西。

四、传统考虑。追求民主与科学,是中国自新文化运动以来和中国共产党成立以来全党、包括宁波人民在内全国人民的的光荣传统,仁爱与尽责,则是中华民族几千年来的美德和优良传统,特别是宁波人民的优良传统。宁波有悠久的孝文化,体现的就是仁爱与责任。正是基于此,我个人觉得,选择“民主科学仁爱尽责”不但合适,而且通俗易懂、便于操作。拥有最大的认同度。

表述用语的语言文字是文化的范畴,而价值观是思想观念是文明的范畴。文化讲究百花齐放百家争鸣,文化讲究独特性和多样性。但好的文化才能叫文明,所以文明讲究共同性和一致性。我们的提炼,也应该体现这一点。

以上仅为个人观点,不当之处,请大家多多批评指正。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com