我们的价值观:诚信、包容、实干
 
来源:   时间:2012-05-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-05-04

社会主义核心价值体系的基本内容有:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。党的十七届六中全会提出了“推进社会主义核心价值体系建设”的历史任务,把社会主义核心价值体系建设上升到“兴国之魂”,上升到“决定着中国特色社会主义发展方向”的历史高度。社会主义核心价值体系建设,是从国家全局角度来看的。而作为国家中的一个城市,作为宁波来讲,也有自己独特的价值观,这种价值观念的形成离不开国家的社会制度和宁波的历史传统、文化习俗及市民的精神风貌。省委常委、市委书记王辉忠同志把宁波这座城市的价值观概括为“忠诚、公正、诚信、明礼、创新、担当”十二字。不过这十二字内涵的核心却是“诚信、包容、实干”六个字。

先来看诚信。诚信一词由“诚”和“信”两字组成。“诚”意为“诚实”,“信”意为“信用、信任、守信”。诚信是我们中华民族的优良传统。自古就有“货真价实,童叟无欺”的说法。这是讲做买卖要货真价实,既不能欺骗老人、也不能哄骗小孩。“民无信不立”,一个人不讲信用,就不会有人愿意和其继续交往,最多上次当;上当人越多,他的名声就越不好,他也就越难以立足社会。今天我们搞市场经济,也需要作为市场主体的企业和公民具有诚信意识。不遵循市场规则,不讲买卖信用,带来的只有尔虞我诈。从这点讲,诚信是推动城市发展的巨大的无形动力。为此,政府应当带头讲信用,立法惩戒不讲信用的行为;在这个城市创业的老板要讲信用,不能进行造假售假活动;在这里生活的居民也要讲诚信,让骗子无立足之地,无藏身之所。前些日子,央视一套黄金时间段播出了一部电视剧《向东是大海》。电视剧里面钱庄的老板就是一个讲信用的商人,他和今天温州、常州等地“跑路”的老板们有根本区别,这也是他能成功的基本因素。

其次是包容。古人语,“草木有情皆长养,乾坤无地不包容”。这是讲大自然的包容。其实,一个社会,一座城市同样是如此。社会是由各个不同的系统组成的,既然由不同的系统组成,那么就会有差异。比方说,今天,我们的社会正在从计划经济体制向市场经济体制转变;农业社会向工业社会转变;由封闭型社会向开放型社会转变。社会体制和社会结构的变迁必定带来社会群体利益的分化、多元化,就会新生成以往不曾遇到或从未预想到的各种矛盾与冲突。解决这些矛盾与冲突就需要包容和解策略。就以人口问题为例,宁波市第六次全国人口普查数据显示,宁波市“外来流入人口为228.85万人,占30.09%”外来人群对宁波的经济社会社会发展是有贡献的,但他们在宁波这个城市的融入是有阻力、歧视的。本地人群和外来人群间需要彼此包容。再比如,宁波市城镇人口占68.31%,农村人口占31.69%,城乡之间也需要包容、携手发展;此外汉族和少数民族间是否也应当包容发展。这是在人口问题上的显现。而实际上,经济政治文化间、不同产业间、人与自然间都需要包容、和谐共生。

 再次是“实干”,是要务实求真。宁波经济社会发展能有今天的规模与成就离不开沿海开放政策,但更离不开宁波人“实干”的品质。宁式建筑、宁式木器、宁式缝纫、宁式金银首饰、宁式刺绣等都以做工考究、货真价实闻名于世。包玉刚、邵逸夫、曹光彪等人更是“宁波帮”中涌现出来的“实干家”。宁波人实干却不拘泥于成规,敢于创新,做他人没有做过的事情;宁波人实干却不蛮干,不是“心血来潮拍脑袋”而是深思谋划,统筹全局;宁波人实干,做事有针对性,善于“借船出海”。总之,“实干”是宁波人不断开拓闯荡、披荆斩棘,敢为天下先却不瞎折腾的品质的生动写照。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com