仁爱诚信 公平共富 务实超越——宁波城市核心价值观的凝练
 
来源:   时间:2012-05-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-05-04

    文化是经济社会发展的灵魂,而价值取向则是文化的灵魂。一个城市的核心价值观是城市的根与魂。一座城市如果没有正确的价值观,就没有凝聚力、生命力和辐射力。在社会加速转型的当下,疾速奔跑时,人们也许会忘记为什么而出发;物欲膨胀后,有时魂魄容易被挤兑得无处栖息。因此很需要寻找一套明确的判断好坏、善恶、得失的标准,就如我们心目中的“天平”和“尺子”。

    一个城市的核心价值观是这个地区价值体系中最本质、最具决定作用的部分,它支撑和影响着所有价值判断。提炼宁波城市的核心价值观,应传承中华民族“仁、义、礼、智、信”等传统价值观,还应包含“自由、民主、公平”等全人类的普世价值,还要立足于宁波人传承的文化基因,充分尊重并彰显宁波深厚文脉所孕育的精神特质,符合市情、民情和时代特点,还要能被社会大多数成员普遍认同、信奉。笔者以为对宁波核心价值观的凝练,可以用“仁爱诚信,公平共富,务实超越”这几个词来表达。

    仁爱、诚信

    “仁者,爱人”,仁爱是中国传统美德中的重要内容,也是基本的道德规范。儒家的仁爱是由己推人,由内而外,由近及远。因此,追求“仁爱”是对优秀传统文化的继承,同时,也是对宁波城市精神的提炼。宁波人历来富有爱心,如今“爱心城市”更是宁波的一张名片。自2000年以来,宁波慈善组织接收捐赠款物累计超过30亿元,在这数字后面,有数不清的爱心故事。2005年宁波市民在六天时间内为素不相识的青海患病女教师捐出了六十万元;一万多名宁波市民一天结对了一万两千名贵州贫困学子、王延勤、“81890”、“顺其自然”、3561服务班等无数感人故事生动地体现了一个城市的仁爱情怀。可见“仁爱”是宁波已有并将继续坚持的核心价值追求。

    诚信:诚实、守信。它是处理个人与个人、个人与社会关系的基础,也是各项社会活动顺利进行的条件。“诚信”作为中华民族的传统美德,也应是当代公民自觉的公德。而且诚信还是市场活动的通行证。市场经济是法制经济,也是信用经济。法制和信用是市场经济运行的两个轮子。经济活动的契约化要求所有市场参与者必须严格信守契约和合同,诚信是贯彻市场规则的关键所在。一旦诚信缺失,社会上便会欺诈成风,市场混乱,道德沦丧,人心惟危。因此无论何时何地,诚信都应成为一种核心价值追求。

    公平、共富

    公平:公正,不偏不倚。中华民族历来崇尚社会公正,《礼记》中就曾描写了“大道之行也,天下为公”的美好社会。在西方,从古希腊就把“公正”列为“四达德”之一。坚定不移地捍卫公正这一人类崇高的普世价值,不仅承载着人性的追求,而且承载着社会制度的首要价值。公正是人类千百年来的美好愿望和孜孜以求的社会理想,是人们安居乐业、社会有序发展的基本保障,也是现代社会通过制度安排和制度创新、促进社会关系协调的重要价值依据。公正是社会主义制度的本质要求,也是社会主义的鲜明特征和价值追求。宁波应有“公平”这普世价值。

    共富,即共同富裕,是社会主义的本质特征和根本价值目标。贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义。社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,根本在于我们建设的社会主义是全面发展、共同富裕的社会主义,我们追求的发展是惠及全体人民和子孙后代的发展。因此,共同富裕必须是宁波城市核心价值观的一个重要内容。

    务实、超越

    务实就是讲究实际、实事求是,这是中国农耕文化较早形成的一种民族精神。它注重现实、崇尚实干精神。务实在宁波漫长的发展过程中得到较为集中的体现,甚至可以在七千年前河姆渡的原始稻作上找到最初的源头。近现代许多宁波人,像虞洽卿、包玉刚等,走南闯北,白手起家,凭着一股韧劲闯劲谱写的辉煌传奇,是对务实的最形象的演绎。在宁波大地,人们无不受到这种价值观的熏陶与感染。这是宁波人很明显的价值追求,它也是现实的要求。

    超越:逾越;胜过。就是认识自我,敢于挑战自我,战胜自我,超越自我,超越他人而走向成功的过程。宁波人有不守摊、敢创业、求发展的优良传统,也就是既立足现状又不满足于现状,善学善思,开放包容,敢想敢干,不断创新、开拓、超越,一步一个脚印,创造了并创造着宁波的历史。而且,不断超越也是时代的呼唤。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com