勤学、多思、求真―― 党校人谈价值观
 
来源:   时间:2012-05-08   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-05-08

价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值及价值大小的评价标准。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础,从而指导着人们的行为。按照省委、市委的部署在全市范围内掀起了价值观讨论的热潮,我作为党校的一员根据自己的学习体会,结合党校的实际,来谈谈作为党校人的价值观。

勤学:西汉时期,匡衡凿壁偷光后来成了一个很有学问的人。东汉时期孙敬头悬梁,成为伟大的政治家。战国时期苏秦锥刺股成为著名的战略家,而悬梁刺股也作为一个词语而流传下来。晋代的车胤从小好学不倦,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。而毛泽东同志之所以能成为伟人,就在于他饱读诗书,贯通古今中外的历史,比如将三百多万字的《资治通鉴》读了17遍,四千多万字的《二十四史》也不断评阅,欧美日等国的重要历史事件也无不知晓,他深知历史上的教训,才有“为人民服务”政党的发展,也才能领导中国人创建新中国。作为党校人,其重要的一个职责就在于启迪智慧,释疑解惑,这都需要我们有深厚的知识底蕴和学术功底,需要我们多学科、多范围的涉猎,不断拓宽知识领域,增加自身的知识储备。

多思: “学而不思则罔,思而不学则殆。”学而不思是指只读书学习知识而不懂自己去主动判断,这样对于学到的纷乱繁杂的知识不去主动判断就会陷入迷惑当中;思而不学是指自己独自闭门思考,而不懂去向外界、书本中学习基本的知识,陷入盲人摸象的困惑和危险中。相信有过读书、思考经历的人都有此体会。西方的哲人康德说过“感性无知性则盲,知性无感性则空。与孔子的这句“学而不思则罔,思而不学则殆”可以说是惊人的一致。可见人类在知识的认知和获取上,不论地域、种族如何差异,其根本性的原则往往是一致的。有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知。作为党校人,不仅要学,要有一定的知识储备,而且需要我们去思,这种思不仅在于对于理论的反思,更重要的是对于实际问题的思考,如对于宁波经济发展的战略路径、体制机制创新的思考,产业结构调整、社会管理机制创新等实际问题的思考,从而为“争双先、破三难,创四优” 贡献智慧。对这些实际问题的思考就成为我们党校的咨政研究的重要内容 ,其意义不仅仅在于从理论层面对于现阶段宁波经济、政治、文化、社会发展状况和经济进行理论归纳、提升和梳理,而更重要的是在基于调查研究的基础上,不仅在战略层面而且应该在微观层面上提出对策性建议,为党委及政府克难攻坚提供决策咨询,真正扎实地推动宁波战略目标的实现。

求真:吾爱吾师,但吾更爱真理,这句话是政治学之父亚里士多德说的。亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。他曾写了一首诗赞美柏拉图:“在众人之中,他是唯一的,也是最初的,这样的人啊,如今已无处寻觅!”然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!” 亚里士多德的这句话现在已经成为了哈佛大学的校训,要求一个人在接受师之教诲后以独立之精神自由之思想去探索去开拓。作为党校人,不仅承担党的方针政策宣传的功能,承担着意识形态的教化功能,但同时也应该承担着追求真理的功能,需要我们能扎实地去研究问题,分析问题,解决问题。求真对我们党校人提出了诸多要求,要求我们进一步解放思想、实事求是;要求我们不搞形式主义,脚踏实地,要求我们有追求真理的决心,敢说真话的勇气;要求我们具有不人云亦云独立精神。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com