宁波市委举行宁波论坛报告会 郑栅洁主持并讲话
 
来源:   时间:2019-11-27   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-27

11月26日下午,市委举行宁波论坛报告会,中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院教授、浙江大学区块链研究中心主任陈纯就区块链技术发展作辅导报告,省委副书记、市委书记郑栅洁主持并讲话。

裘东耀、余红艺等市四套班子成员,各区县(市)和市直部门相关负责人,相关企业、科研机构负责人参加报告会。

陈纯详细介绍了区块链技术的定义、特点、起源及发展历程,分析研判区块链技术发展现状、趋势和面临的风险挑战。他说,区块链技术包含了分布式记账系统、共识算法、智能合约、密码学等四项核心技术,具有单点发行、全网广播、共同审核、全网记录等特点,可以划分为公有链、私有链、联盟链三种类型,目前尚处于互联网应用层,未来将逐渐下沉到互联网基础层,构成新一代网络空间,对人类社会发展产生深远影响。当前,我国正加快推进区块链技术创新,深化拓展应用领域,加速园区搭建、人才培养、学科建设进程,在多个领域处于国际领先地位,但仍然面临许多风险挑战,需要进一步完善配套政策、加强安全管理,抢占科技进步的制高点。

郑栅洁说,陈纯院士的辅导报告,生动形象、深入浅出,信息量很大、指导性很强。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,熟悉掌握区块链技术的发展现状、发展趋势、发展规律,把区块链技术作为宁波科技创新和产业发展的重点,加大研发、应用力度,努力打造区块链发展高地。要提高站位,超前谋划,结合数字宁波建设,抓紧研究制定发展区块链的专项规划和行动计划,聚焦前沿、突破关键核心技术,加快布局、确立产业竞争优势,争取后来居上。要加强应用,促进融合,推动区块链技术与“246”万千亿级产业集群建设、“225”外贸双万亿行动紧密融合,提高区块链技术在智能制造、工业互联网、供应链、金融保险、社会治理以及“最多跑一次”改革、政府数字化转型等领域的应用率。要完善政策,强化管理,大力扶持区块链技术的研发、应用,加快集聚区块链领域的创业创新人才,抓紧建立防控风险的制度机制和规则体系,引导区块链应用和产业安全有序发展。

中国宁波网讯记者朱宇 徐展新

浙备案证号:05085462号浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app 宁波行政学院
宁波市社会主义学院 宁波中华文化学院
地址:宁波市江北区慈水东街328号 邮编:315000
xxfseo.com