市委常委会(扩大)会议:切实提高疫情防控法治化水平
 
来源:   时间:2020-02-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-02-09

2月8日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并讲话,裘东耀、余红艺、杨戌标、宋越舜等出席会议。

郑栅洁指出,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,对依法科学有序推进疫情防控工作作了深入阐述、全面部署。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、高屋建瓴、统揽全局,对于我们打赢疫情防控阻击战,具有重大的指导意义。全市各级各部门要深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面增强依法防控、依法治理能力,更好运用法治思维和法治方式推进疫情防控工作,确保立法、执法、司法、守法同向发力、形成合力,切实提高疫情防控法治化水平。

郑栅洁强调,要健全法规制度体系。要全面落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,结合我市实际,研究制定实施指向清晰、责任明确、措施有力的贯彻意见,坚决推动党中央决策部署落到实处。要把应对公共卫生事件作为地方立法和制度建设的重中之重,系统梳理我市疫情防控法规制度体系的短板漏洞,优先安排立法项目,抓紧出台法规制度,构建起系统完备、科学规范、运行有效的地方疫情防控法规制度体系。

郑栅洁强调,要提升执法司法水平。要加强法治政府建设,严格依法实施防控措施、开展应急处置,严格执行有关法律法规,依法打击抗拒管控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣以及囤积居奇、哄抬物价等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法规范捐赠、受赠行为,确保疫情防控工作始终沿着法治轨道顺利推进。要加强执法司法各环节之间的协同配合,从严从重从快审理疫情防控相关案件,形成强有力的法律震慑。

郑栅洁强调,要加强法治宣传服务。要坚持群众导向、实效导向,采取多种形式开展疫情防控法治宣传,善用典型案例说法普法,引导群众增强法治意识、规则意识,主动支持配合疫情防控工作。要充分运用移动微法院等平台,提升线上法律服务水平,更好满足群众在疫情防控期间的司法服务需求。要依法做好疫情报告和发布工作,及时准确回应社会关切,牢牢掌握舆论引导的主动权。

中国宁波网记者  朱宇)

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com