郑栅洁:关口前移精准施策 筑牢防范境外疫情输入的防线
 
来源:   时间:2020-03-08   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-03-08

3月7日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁赴宁波栎社国际机场、宁波舟山港集团检查指导境外疫情输入防范工作。他强调,目前境外疫情正在扩散蔓延,宁波作为开放大市、港航大市,面临着很大的境外疫情输入风险。各级各部门一定要高度重视这一重大风险,坚持关口前移、精准施策,坚决筑牢防范境外疫情输入的防线,进一步巩固和拓展疫情防控形势持续向好的态势,确保“两手都要硬、两战都要赢”。

机场是防范境外疫情输入的第一道防线。目前宁波栎社国际机场没有国际航班起降,但从国内其他口岸转机抵达的境外旅客并不少。郑栅洁详细询问近期航班和客流情况后,径直来到旅客到达通道。“今天上午有多少航班到达?”“有没有发现体温异常的旅客?”“如何识别境外转机来甬的旅客?”郑栅洁对机场“一问、二查、三测、四填表、五交接”的防控流程予以肯定。他说,在防范境外疫情输入工作中,机场处于重中之重的位置,栎社机场要坚持关口前移,加强与其他口岸的联防联控,进一步畅通信息渠道、优化工作流程、完善应急预案,做到早发现、早报告、早处置,确保城市“大门”绝对安全。同时,要以柔性措施落实刚性要求,真诚善待每一位境外旅客,依法处置每一起个案,努力维护宁波对外开放的良好形象。

随后,郑栅洁来到宁波舟山港集团。港口是经济晴雨表,真实地反映了经济复苏状况。作为世界第一大港,目前宁波舟山港的货物和集装箱吞吐量都接近正常水平。听说宁波舟山港每天有100多艘轮船靠泊,160多名引航员日夜奋战在引航一线,迄今为止没有发生一起境外输入疫情时,郑栅洁连说不容易。他还通过视频察看了鼠浪湖码头、远东码头、外洋锚地的实时作业情况,对宁波舟山港集团疫情防控和复工复产情况表示肯定,对引航员等一线工作人员的辛苦付出表示感谢。他说,从这场特殊的大考中,可以看出宁波舟山港集团的管理能力和水平,希望进一步规范流程、畅通信息、完善机制,把疫情防控工作抓实抓细抓到位,坚决守住防范境外疫情输入的海上防线。他还要求宁波舟山港集团有效利用窗口期,大力发展海铁联运、水水中转等业务,加快重大项目建设布局,打好危中求机、转危为机的主动仗,坚决完成全年目标任务。

针对疫情防控的新形势、新变化,我市发布了疫情防控“新十条”。基层执行情况怎么样呢?郑栅洁随机来到锦绣东城小区检查。看到小区继续实行闭合式管理,要求小区业主“亮码”通行并随身携带临时通行证时,郑栅洁连连点头,他对值守人员和志愿者说,社区是疫情防控的最后一道防线,一定要严格落实各项防控措施,确保居民平安无事。随后,郑栅洁还沿路检查了小餐饮店和药房,为他们自觉遵守疫情防控规定的态度和做法点赞。他说,当前我市疫情防控形势持续向好,但思想认识不能松懈,防控要求不能降低。各级各部门要在防范境外疫情输入的同时,继续保持宣传教育、检查指导的力度,落实联防联控、群防群控的机制,以慎终如始的定力、连续作战的作风夺取疫情防控的全面胜利。

施惠芳、黎伟挺参加。

(中国宁波网记者  朱宇)

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:贝博体彩app
地址:宁波市江北区慈水东街328号
xxfseo.com